急にメーカーから売れ筋商品の廃盤案内
不思議に思い尋ねたら
来年6月から改正の食品衛生法の
ポジティブリストに原料が入っていないから
使えないという理由らしい
特に食中毒に影響が出る材質でも無く
使用用途もどう考えても
食中毒が発生する原因にはなり得ない
只々四角四面にリストかされた原料じゃないから
というなんの本質も捉えていない
いかにもお役所的な理由
それよりも
以前に客先で起きたクレームの件だが
魚が見えにくいので
色の濃いまな板が欲しいとの事で
黒いまな板を購入されたお客さんから
魚に黒い粉が付着すると言われて仕入先に相談
理由としては繰り返し刃があたる
まな板の破片が黒くなった事で
目立ったのだろうと回答があり
じゃあ普通のまな板も
切りクズが出ているか尋ねたら
確実に出ているが色が白くて
目立たないだけと言われた
コチラも食品衛生法の関係で
原則プラスチックまな板の使用が必要だが
マイクロプラスチックどころか
多くの人間が結構なサイズのプラスチック片を
日常的に口に入れているという事実
なんでも法で縛りつけるのは勝手だが
同時に弊害も生まれている事も
命令した責任として自覚して欲しい
こっちの方が問題ありかと思ったので
思い出してみた
誰も知らないが忠実にHACCAPに準じて
ルールを守ると発生する害は
誰にも教えてもらえない
職業柄そういった商品を販売していても
黒いまな板でクレームが出るまで
自分も知らなかった
あとレンジ対応容器の蓋は
基本的に対応していない材質なので
何が発生しているか実際わからない
そういった意味では本体も耐熱性はあるが
何を発生させているかわからない
特に油分の多いものはレンジアップ時に
容器接地面はかなり高温になっているので
色んなものが溶け出ていると思う