2022年2月7日月曜日

白打ち


毎回伝えるのに悩まされる

無加調味料の旨味成分

出汁を出汁だけで飲んでも旨味の塊なんで

わかりやすい味はしない

昔は茅乃舎の出汁が旨いで扱わんのか?

とよく聞かれたがアレは正確にいうと

粉末醤油などが入ったツユなんやっての

って事が中々伝わらない


出汁パックに関してはカエシと併せて伝えたら

伝わるかなという答えを導き出してみたが

最近入荷した塩すら入っていない

無添加の鶏ガラスープに

また悩まされている

鰹や昆布は今使っている物を

ウチのに替えてもらえば

比較してすぐ勝負つくんやけど

比べる相手が化学調味料となると

かなり手強い

そもそもベースの旨味って

透明の袋に印刷する時一番下地に

白をひかないと色が出てこないのと

同じ原理なんだけど

ソコは知ってる人しか理解できなくて

凄く伝えにくい

見様見真似で香味野菜の香りを足してみたが

結果的に偽物のフォンドヴォライユになった


なんか本物を伝えるのが一番苦労する

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