毎回伝えるのに悩まされる
無加調味料の旨味成分
出汁を出汁だけで飲んでも旨味の塊なんで
わかりやすい味はしない
昔は茅乃舎の出汁が旨いで扱わんのか?
とよく聞かれたがアレは正確にいうと
粉末醤油などが入ったツユなんやっての
って事が中々伝わらない
出汁パックに関してはカエシと併せて伝えたら
伝わるかなという答えを導き出してみたが
最近入荷した塩すら入っていない
無添加の鶏ガラスープに
また悩まされている
鰹や昆布は今使っている物を
ウチのに替えてもらえば
比較してすぐ勝負つくんやけど
比べる相手が化学調味料となると
かなり手強い
そもそもベースの旨味って
透明の袋に印刷する時一番下地に
白をひかないと色が出てこないのと
同じ原理なんだけど
ソコは知ってる人しか理解できなくて
凄く伝えにくい
見様見真似で香味野菜の香りを足してみたが
結果的に偽物のフォンドヴォライユになった
なんか本物を伝えるのが一番苦労する