2024年11月2日土曜日

不都合な真実


急にメーカーから売れ筋商品の廃盤案内

不思議に思い尋ねたら

来年6月から改正の食品衛生法の

ポジティブリストに原料が入っていないから

使えないという理由らしい


特に食中毒に影響が出る材質でも無く

使用用途もどう考えても

食中毒が発生する原因にはなり得ない

只々四角四面にリストかされた原料じゃないから

というなんの本質も捉えていない

いかにもお役所的な理由


それよりも

以前に客先で起きたクレームの件だが

魚が見えにくいので

色の濃いまな板が欲しいとの事で

黒いまな板を購入されたお客さんから

魚に黒い粉が付着すると言われて仕入先に相談



理由としては繰り返し刃があたる

まな板の破片が黒くなった事で

目立ったのだろうと回答があり


じゃあ普通のまな板も

切りクズが出ているか尋ねたら

確実に出ているが色が白くて

目立たないだけと言われた


コチラも食品衛生法の関係で

原則プラスチックまな板の使用が必要だが

マイクロプラスチックどころか

多くの人間が結構なサイズのプラスチック片を

日常的に口に入れているという事実


なんでも法で縛りつけるのは勝手だが

同時に弊害も生まれている事も

命令した責任として自覚して欲しい


こっちの方が問題ありかと思ったので

思い出してみた

誰も知らないが忠実にHACCAPに準じて

ルールを守ると発生する害は

誰にも教えてもらえない



職業柄そういった商品を販売していても

黒いまな板でクレームが出るまで

自分も知らなかった


あとレンジ対応容器の蓋は

基本的に対応していない材質なので

何が発生しているか実際わからない

そういった意味では本体も耐熱性はあるが

何を発生させているかわからない


特に油分の多いものはレンジアップ時に

容器接地面はかなり高温になっているので

色んなものが溶け出ていると思う




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